Всероссийское общество охраны природы Мурманское отделение Всероссийского общества охраны природы
Мурманское отделение ВООП
На главную страницуО Мурманском отделении ВООПКарта сайта
Детское экологическое движение "В согласии с природой"
Новости Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
История Всероссийского общества охраны природы
Деятельность Всероссийского общества охраны природы
Проекты Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
Конкурсы, проводимые Мурманским отделением Всероссийского общества охраны природы
Экологическое просвещение и образование
Информация Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
Законодательство РФ по охране природы и окружающей среды
Адреса, телефоны, реквизиты Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Я

Введение
Л
  • ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ – проведение анализов питьевой воды и сточных вод в соответствии с действующими санитарными правилами и другими нормативными документами (Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.99 N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации").
  • ЛАНДШАФТ [от нем. Lаnd – земля, schaft – суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость] – природный территориальный комплекс, состоящий из взаимодействующих природных или природных и антропогенных компонентов, а также комплексов более низкого таксономического ранга. В соответствии со взглядами Н. А. Солнцева, ландшафт характеризуется единством геологической платформы, климата и истории развития. Термин заимствован из общелитературного языка, где он связывается, как правило, с визуальными впечатлениями от пейзажа, картины природы, местности. Синоним: геохора (по В. И. Вернадскому).
  • ЛАНДШАФТ АБИОГЕННЫЙ – ландшафт, сформировавшийся без существенного влияния живого вещества. К абиогенным ландшафтам условно (поскольку вся поверхность Земли пронизана в той или иной степени проявлениями жизни) относят ландшафты центральной части Антарктиды, Гренландского ледяного щита, наиболее высоких вершин Гималаев, лавовые озера и др. Абиогенные ландшафты противопоставляются биогенным ландшафтам, сформировавшимся под воздействием живых организмов.
  • ЛАНДШАФТ АНТРОПОГЕННЫЙ – ландшафт, свойства которого обусловлены деятельностью человека (смотри также ландшафт техногенный). По соотношению целенаправленных и непреднамеренных изменений различают преднамеренно измененные и непреднамеренно измененные ландшафты. Э. Гадач предложил за первыми сохранить название "антропогенных", а вторые именовать "антропическими". Различают также культурный ландшафт (сознательно измененный хозяйственной деятельностью человека для удовлетворения своих потребностей и постоянно поддерживаемый в нужном для него состоянии) и акультурный, возникающий в результате нерациональной деятельности или неблагоприятных воздействий соседних ландшафтов (крайним членом в этом ряду выступает деградированный ландшафт).
  • ЛАНДШАФТ ГЕОХИМИЧЕСКИЙ – в соответствии с представлениями Б. Б. Полынова, совокупность элементарных ландшафтов от элювиальных до супераквальных, располагающихся в пределах литологически однородной территории, генетически связанных истоками растворенных и взвешенных веществ. Геохимический ландшафт – очень существенное понятие для анализа горизонтального распространения антропогенных воздействий, в частности загрязнения, возможностей накопления загрязняющих веществ (формирование техногенных геохимических аномалий) и самоочищения ландшафта.
  • ЛАНДШАФТ ПРИРОДНЫЙ – ландшафт, формирующийся или сформировавшийся под влиянием только природных факторов, не испытавший влияния деятельности человека (в противоположность ландшафту антропогенному или техногенному).
  • ЛАНДШАФТ СУБАКВАЛЬНЫЙ – по классификации Б. Б. Полынова, местный водоем с преобладанием процесса привноса вещества с твердым и жидким стоком над выносом.
  • ЛАНДШАФТ СУПЕРАКВАЛЬНЫЙ – по классификации Б. Б. Полынова, надводный ландшафт элементарный, сформированный на пониженных элементах рельефа, в условиях залегающих близко к поверхности грунтовых вод; характеризуется поступлением веществ из атмосферы, а также с поверхностными и грунтовыми водами. В группе супераквальных ландшафтов по степени геохимической автономности и транзитности мигрирующих элементов, обусловленных положением данного ландшафта в рельефе, выделяются: 1) супераквальные автономные плоских слабодренированных водоразделов (ландшафты верховых болот); 2) транссупераквальные геохимически слабо подчиненные долин крупных транзитных рек; 3) транссупераквальные геохимически подчиненные долин малых рек и ручьев; 4) супераквальные геохимически подчиненные бессточных депрессий.
  • ЛАНДШАФТ ТЕХНОГЕННЫЙ, антропоэкосистема – разновидность ландшафта, где человек (промышленная деятельность) выступает центральным элементом, определяющим функционирование и структуру ландшафта. Смотри также ландшафт антропогенный.
  • ЛАНДШАФТ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ [от лат. elementum – первичная материя, первоначально] – участок, сложенный одной породой или наносом, находящийся на одном элементе рельефа, в равных условиях залегания грунтовых вод, характеризующийся определенным растительным сообществом и одним типом почв. Термин введен Б. Б. Полыновым и используется в работах, связанных с исследованиями в обл. геохимии ландшафта. Понятие элементарного ландшафта близко понятиям фация по Л. С. Бергу, биогеоценоз по В. Н. Сукачеву, микроландшафт по И. В. Ларину, эпиморфа по Р. И. Аболину.
  • ЛАНДШАФТ ЭЛЮВИАЛЬНЫЙ – по классификации Б. Б. Полынова, ландшафт элементарный, сформированный на повышенных элементах рельефа, при глубоком залегании уровня грунтовых вод; характеризуется поступлением веществ преимущественно из атмосферы, почти полным отсутствием бокового притока веществ. В группе элювиальных ландшафтов по степени геохимической автономности и транзитности мигрирующих элементов, обусловленных положением данного ландшафта в рельефе, выделяют:
    1) элювиальные геохимические автономные плоских повышенных элементов рельефа;
    2) трансэлювиальные геохимически подчиненные склонов;
    3) трансэлювиально-аккумулятивные нижних частей склонов, депрессий, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • ЛАНДШАФТНАЯ ЭКОЛОГИЯ – научное направление, изучающее ландшафты путем анализа экологических отношений между растительностью и средой, структуру и функционирование природных комплексов на топологическом уровне, взаимодействие составных частей природного комплекса и воздействие общества на природную составляющую ландшафтов путем анализа балансов вещества и энергии.
          Термин введен К. Троллем, чтобы отразить целесообразность объединения двух подходов – "горизонтального", состоящего в изучении пространственного взаимодействия природных явлений, и "вертикального", изучающего взаимоотношения между явлениями в рамках экосистемы. Частично указанные выше задачи решаются в рамках ландшафтоведения и биогеоценологии. Синоним: геоэкология.
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ПОДХОД – совокупность приемов в географических и экологических исследованиях, в основу которых положено представление о дифференцированности географической оболочки на систему природных территориальных комплексов разного ранга, обладающих генетическим единством и связанных совокупностью латеральных процессов: поверхностный и подземный сток, эоловый вынос и привнос вещества, биогенная миграция и др.
  • ЛАТЕРАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ [от лат. lateralis – боковой] – процессы в природных территориальных комплексах, идущие в боковом или горизонтальном направлении и осуществляющие связи между ними (в отличие от радиальных процессов, организующих связи внутри ПТК или экосистемы).
  • ЛИКВИДАЦИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ (ликвидация ЧС) – аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов (ГОСТ Р 22.0.02-94).
  • ЛИМИТ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ (водоотведения) – установленный абоненту органами местного самоуправления предельный объем отпущенной (полученной) питьевой воды и принимаемых (сбрасываемых) сточных вод на определенный период времени (Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.99 N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации").
  • ЛИМИТ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ – предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения (VI ходов с учетом экологической обстановки на данной территории (закон "Об отходах производства и потребления").
  • ЛИМИТЫ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (водопотребления и водоотведения) – предельно допустимые объемы изъятия водных ресурсов или сброса сточных вод нормативного качества, которые устанавливаются водопользователю на определенный срок (Водный кодекс Российской Федерации).
  • ЛИМИТЫ НА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ – система экологических ограничений по территориям; представляют собой установленные предприятиям-природопользователям на определенный срок объемы предельного использования (изъятия) природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов производства (закон "Об охране окружающей природной среды").
  • ЛИНИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ – границы застройки, устанавливаемые при размещении зданий, строений, сооружений, с отступом от красных линий или от границ земельного участка (Градостроительный кодекс Российской Федерации).
  • ЛИТОСФЕРА – "твердая оболочка планеты, включающая земную кору и верхнюю мантию Земли. Границы жизни в литосфере находятся на глубине 2 – 3 км, максимально до 6 км.
  • ЛИЦЕНЗИАТ – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности (закон "О лицензировании отдельных видов деятельности").
  • ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ – совокупность установленных нормативными правовыми актами требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности (закон "О лицензировании отдельных видов деятельности").
  • ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ – мероприятия, связанные с выдачей лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и аннулированием лицензий и надзором лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий (закон "О лицензировании отдельных видов деятельности").
  • ЛИЦЕНЗИРУЕМЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим федеральным законом и вступившими в силу до момента вступления в силу настоящего Федерального закона иными федеральными законами (Федеральный закон от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").
  • ЛИЦЕНЗИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ — федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, осуществляющие лицензирование в соответствии с законодательством Российской Федерации (закон "О лицензировании отдельных видов деятельности").
  • ЛИЦЕНЗИЯ – разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (закон "О лицензировании отдельных видов деятельности").
  • ЛИЦЕНЗИЯ НА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ – специальное разрешение на пользование водными объектами или их частями на определенных условиях (Водный кодекс Российской Федерации).
  • ЛИЦЕНЗИЯ НА КОМПЛЕКСНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ – документ, устанавливающий требования, ограничения, предельные объемы использования природных ресурсов и загрязнения окружающей природной среды, условия природопользования для предприятий (Об утверждении Временного положения о порядке выдачи лицензий на комплексное природопользование. Приказ Минприроды России от 23.12.93 N273).
  • ЛИЦЕНЗИЯ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ – документ, удостоверяющий право его владельца пользоваться участками недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение обусловленного срока при соблюдении заранее установленных условий. Лицензия на пользование недрами для добычи и извлечения подземных вод или для закачки и сброса вод в водоносные горизонты выполняет также функции лицензии на водопользование (пользование подземными водными объектами) (Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых вредных воздействий на подземные водные объекты и предельно допустимых сбросов вредных веществ в подземные водные объекты. Утверждены Министерством природных ресурсов РФ 29 декабря 1998 г.).
  • ЛОКАЛЬНЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ – сооружения и устройства, предназначенные для очистки сточных вод абонента (субабонента) перед их сбросом (приемом) в систему коммунальной канализации (Постановление Правительства Российское Федерации от 12.02.99 N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации").
Введение

А
  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Я

 

   
 


Природе нужна Ваша помощь!
Тысячи людей уже помогли и продолжают помогать.

Присоединяйтесь…

 

 
     
 
 
 


Вы хотите постоянно помогать нам в нелегком деле охраны окружающей среды? Станьте членом Всероссийского общества охраны природы.

Звоните:
(8152) 44-48-54

 

 
Детское экологическое движение "В согласии с природой"
Предложения и пожелания
Семейное творческое объединение "Росток"
 
 
Сайт управляется системой uCoz