Всероссийское общество охраны природы Мурманское отделение Всероссийского общества охраны природы
Мурманское отделение ВООП
На главную страницуО Мурманском отделении ВООПКарта сайта
Детское экологическое движение "В согласии с природой"
Новости Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
История Всероссийского общества охраны природы
Деятельность Всероссийского общества охраны природы
Проекты Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
Конкурсы, проводимые Мурманским отделением Всероссийского общества охраны природы
Экологическое просвещение и образование
Информация Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
Законодательство РФ по охране природы и окружающей среды
Адреса, телефоны, реквизиты Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Я

Введение
М
  • МАЗУТ – тяжелые фракции или остатки перегонки сырой нефти; или смеси этих продуктов, предназначенные для использования в качестве горючего для получения тепла или энергии (Международная конвенция о создании международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефти).
  • МАЛООТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – технологии (производства) при которых выбросы и сбросы загрязняющих веществ сокращены до минимума. Малоотходные технологии частично предотвращают загрязнение окружающей среды и позволяют снижать дополнительные затраты на ее защиту и восстановление.
  • МАРШРУТНЫЙ ПОСТ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕМ АТМОСФЕРЫ – место на определенном маршруте, предназначенное для отбора проб воздуха по графику последовательно во времени с помощью переносной аппаратуры и (или) передвижной лаборатории (ГОСТ 17.2.1.03-84).
  • МЕГАПОЛИС – обширная площадь, на которой сливаются вместе несколько больших городов, образуя один огромный город.
  • МЕСТНОСТЬ – 1) в ландшафтоведении таксон природного территориального комплекса, занимающий промежуточное положение в звене урочище – ландшафт и соответствующий группе территориально-смежных урочищ в пределах одной локальной тектонической структуры с генетически единым сочетанием почвообразующих пород; 2) какое-либо определенное место, пространство, участок земной поверхности.
  • МЕСТОРОЖДЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД – пространственно ограниченная часть водоносной системы, в пределах которой под влиянием комплекса геолого-экономических факторов создаются благоприятные условия для отбора подземных вод, в количестве, достаточном для их целевого использования (Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых вредных воздействий на подземные водные объекты и предельно допустимых сбросов вредных веществ в подземные водные объекты. Утверждены Министерством природных ресурсов РФ 29 декабря 1998 г.).
  • МЕТАНТЕНК – большой резервуар для переработки анаэробными микроорганизмами избытка активного ила, образующегося при биологической очистке сточных вод.
  • МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ – зависимость физиологического состояния организма человека от погоды и отдельных метеорологических факторов (давления, напряженности магнитного поля и т. д.) и влияние этого состояния на его работоспособность.
  • МЕТОД СПЛОШНОГО УЧЕТА – способ изучения состава, структуры и продуктивности экосистемы в пределах одной, достаточно крупной учетной площадки или на всей анализируемой территории.
  • МЕТОД УКОСОВ – способ изучения продуктивности травянистых или полукустарничковых фитоценозов, заключающийся в скашивании травостоя на пробных площадках (обычно площадью 0,25-1 кв. м) с соблюдением соответствующих правил биометрии.
  • МИГРАЦИЯ – перемещение, перераспределение кого-либо или чего-либо (животных из одной местности в другую; химических элементов в земной коре и на поверхности; населения внутри страны или из одной страны в другую и т. д.).
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ – подземные воды, содержащие в повышенных концентрациях различные минеральные (реже органические) компоненты и газы или обладающие какими-либо особыми физическими свойствами, благодаря чему эти воды оказывают на организм человека лечебное воздействие при наружном и внутреннем употреблении (Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых вредных воздействий на подземные водные объекты и предельно допустимых сбросов вредных веществ в подземные водные объекты. Утверждены Министерством природных ресурсов РФ 29 декабря 1998 г.).
  • МОГИЛЬНИК ОТХОДОВ – сооружение для бессрочного захоронения отходов (Временные методические рекомендации по проведению инвентаризации мест захоронения и хранения отходов в Российской Федерации. Письмо Минприроды России от 11.07.95 N 01-11/29-2002).
  • МОДУЛЬ (жидкого) СТОКА – количество воды, стекающее с единицы площади водосбора в единицу времени (ГОСТ 19179-73).
  • МОНИТОРИНГ – система регулярных, длительных наблюдений в пространстве и во времени, дающая информацию о состоянии окружающей среды с целью оценки прошлого, настоящего и прогнозов на будущее параметров окружающей среды, имеющих значение для человека (программа ЮНЕСКО..., 1974 г.).
      Основными функциями мониторинга являются: контроль за качеством атмосферного воздуха, воды, почвы и других компонентов биосферы; определение основных источников загрязнения и т. п. Мониторинг различают по масштабам обобщения информации: глобальный, национальный, региональный, локальный; по методам ведения: биологический (с помощью биоиндикаторов), дистанционный (авиационный, космический); по объектам наблюдения: атмосферный, воздушный, водный, почвенный, растительности, животного мира, здоровья населения). Информацию собирают гидрометеорологические и санитарно-эпидемиологические станции, заповедники (в виде летописи природы), ведомства (в виде кадастров природных ресурсов) в соответствии с заранее установленным графиком в определенных пунктах и в определенный период времени с использованием сопоставимых методов измерения и сбора данных.
  • МОНИТОРИНГ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА – система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, его загрязнением и за происходящими в нем природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха, его загрязнения (закон "Об охране атмосферного воздуха").
  • МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ – система наблюдений за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов (Земельный кодекс РСФСР).
  • МОНИТОРИНГ ЛЕСОВ – система наблюдений, оценки и прогноза состояния и динамики лесного фонда в целях государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов и повышения их экологических функций (Лесной кодекс Российской Федерации).
  • МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ, ЕЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ – долгосрочные наблюдения за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением и происходящими в ней природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния окружающей природной среды, ее загрязнения (закон "О гидрометеорологической службе").
  • МОНИТОРИНГ ПОДЗЕМНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ – система наблюдений, оценки и прогнозирования изменения состояния подземных водных объектов под влиянием антропогенных и естественных факторов (Методические указания по разработке нормативов предельно допустимых вредных воздействий на подземные водные объекты и предельно допустимых сбросов вредных веществ в подземные водные объекты. Утверждены Министерством природных ресурсов РФ 29 декабря 1998 г.).
  • МОРТМАССА [от лат. mortis – смерть и масса] – масса мертвого органического вещества в экосистеме. В мортмассе выделяют отпад (сухостой, омертвевшие органы), опад или подстилку (упавшие на поверхность почвы части растений, трупы животных), торф, детрит.
  • МОРФОЛОГИЯ ЛАНДШАФТА [от гр. morphe – форма и logos – слово, учение] – направление в ландшафтоведении, основной задачей которого является изучение пространственной структуры ландшафтов (или геохор). В последнее время выделяют также математическую морфологию ландшафта (А. С. Викторов, 1998), исследующую количественные закономерности построения мозаик, которые образованы на земной поверхности природными территориальными комплексами, составляющими ландшафты, и разрабатывающую методы математического анализа этих мозаик.
  • МОРФОМЕТРИЯ [от гр. morphe – форма и metron – мера] – раздел геоморфологии, посвященный числовым характеристикам элементов, форм и типов рельефа (размеры, вертикальная и горизонтальная кривизна, глубина расчленения, густота речной сети и др.).
  • МОТОРНОЕ ТОПЛИВО – автомобильные бензины, дизельные топлива, сжиженный углеводородный газ, сжиженный природный газ и другие альтернативные виды моторного топлива (проект федерального закона "Об обеспечении экологической безопасности автомобильного транспорта").
  • МУТАГЕН – любой агент или фактор, вызывающий мутацию.
  • МУТАЦИЯ – изменения в генетическом материале организма, способные передаваться по наследству и выражающиеся внешне в изменениях физиологических, морфологических и других признаков.
  • МУТУАЛИЗМ – форма симбиоза, при которой присутствие каждого из двух видов становится обязательным для обоих, каждый из сожителей получает относительно равную пользу, и партнеры (или один из них) не могут существовать друг без друга (например, термиты и микроорганизмы их кишечника, превращающие целлюлозу древесины в усвояемые вещества.
  • МУТНОСТЬ ВОДЫ – показатель, характеризующий уменьшение прозрачности воды в связи с наличием тонкодисперсных взвешенных частиц (ГОСТ 27065-86).
Введение

А
  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Я

 

   
 


Природе нужна Ваша помощь!
Тысячи людей уже помогли и продолжают помогать.

Присоединяйтесь…

 

 
     
 
 
 


Вы хотите постоянно помогать нам в нелегком деле охраны окружающей среды? Станьте членом Всероссийского общества охраны природы.

Звоните:
(8152) 44-48-54

 

 
Детское экологическое движение "В согласии с природой"
Предложения и пожелания
Семейное творческое объединение "Росток"
 
Rambler's Top100
 
Сайт управляется системой uCoz