Всероссийское общество охраны природы Мурманское отделение Всероссийского общества охраны природы
Мурманское отделение ВООП
На главную страницуО Мурманском отделении ВООПКарта сайта
Детское экологическое движение "В согласии с природой"
Новости Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
История Всероссийского общества охраны природы
Деятельность Всероссийского общества охраны природы
Проекты Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
Конкурсы, проводимые Мурманским отделением Всероссийского общества охраны природы
Экологическое просвещение и образование
Информация Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
Законодательство РФ по охране природы и окружающей среды
Адреса, телефоны, реквизиты Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
Фотография бобра

Бобр – самый крупный грызун нашей фауны, его вес превышает 10 кг. Бобр ведет полуводный образ жизни и потому приспособлен к жизни в воде. Мех бобра очень плотный. Пальцы соединены перепонкой, что способствует лучшему передвижению в воде, а плоский хвост в виде широкой лопаты по существу служит рулем. У бобров хорошо развита мускусная железа, расположенная на брюхе. Секрет ее служит отличной смазкой, и потому мех здорового бобра никогда не намокает. Мускус же всегда высоко ценился в парфюмерной промышленности, а также использовался в медицинских целях. Из-за меха и мускуса бобр был практически истреблен на огромной территории, в том числе и на Кольском полуострове.

У бобра почти нет ушных раковин. Специальные клапаны и перегородки препятствуют попаданию воды внутрь при нырянии. Не только слуховые отверстия, но и ноздри при погружении животного в воду замыкаются. Глаза снабжены особой перепонкой, которая предохраняет их и одновременно позволяет видеть окружающее. Верхняя губа как бы надрезана, губы смыкаются позади резцов, и потому бобр может грызть растения под водой. Как видим, множество приспособлений помогают бобру находиться в воде.

Убежище бобра – это либо нора, если берега водоема отвесные, крутые, либо хатка из палок, веток, если место поселения заболоченное, плоское. В любом случае вход в жилище находится под водой. В жилой камере всегда сухо.

Обычно бобры более активны в сумерки или ночью. Но в нашей области, где царствует то полярный день, то полярная ночь, они могут встретиться в любое время суток. Как уже отмечалось, основной корм бобра – кора и ветки берез, ив и осины. Береста в пищу не используется. Бобры валят очень крупные деревья, подгрызая их стволы так, что вершиной дерево падает в воду. Затем ствол разделывается на отдельные чурки. Бобровые погрызы настолько характерны, что стоит их один раз увидеть, чтобы потом ни с чем не спутать. В летнюю пору в пищу используются травянистые растения, растущие по берегам или в воде: бодяк, иван-чай, сабельник, осока, злаки, крапива, таволга, калужница, герань.

Период размножения у бобров наступает в феврале – марте, бобрята появляются в мае. Обычно в выводке бывает до 5 детенышей, но на севере размер выводка, как правило, меньше. В отдельные, особо неблагоприятные годы бобры совсем не размножаются.

Бобры ведут довольно скрытный образ жизни. Особых врагов у них нет, хотя на молодых животных могут напасть волк или росомаха. Известен случай, когда медведь пытался разрыть бобровую нору. Наибольшую опасность для бобров представляют загрязнение водоемов, молевой сплав леса, нарушение гидрологического режима, вырубка леса с нарушениями правил (когда лес вырубают до уреза воды) и конечно, браконьерство. Все эти факторы заметно влияют на бобровую популяцию!

Речной бобр в 1976 г. внесен в список редких животных Мурманской области. В прошлом, еще до середины XIX века, бобр был обычным животным и встречался практически на всех пригодных водоемах. Местные жители называли его «майя» или «майава». Однако из-за ценного меха этот грызун был постоянным объектом охоты, и, в конце концов, был истреблен. Поэтому уже в конце XIX века бобра в списке фауны Кольского полуострова не стало. Лишь после организации Лапландского заповедника из Воронежского заповедника были завезены 2 партии бобров: в 1934 г. – 8 и в 1937 г. – 6. Грызуны хорошо прижились, заняли все подходящие ме­ста. До конца 40-х годов наблюдался рост популяции (более 100 бобров). К тому времени бобры перекочевали за пределы заповедника в поисках богатых древесными и кустарниковыми растениями водоемов. И с этого момента рост поголовья прекратился. Сейчас в Мурманской области, вероятно, обитает не больше 20 бобров.

<<< Назад

 

   
 


Природе нужна Ваша помощь!
Тысячи людей уже помогли и продолжают помогать.

Присоединяйтесь…

 

 
     
 
 
 


Вы хотите постоянно помогать нам в нелегком деле охраны окружающей среды? Станьте членом Всероссийского общества охраны природы.

Звоните:
(8152) 44-48-54

 

 
Детское экологическое движение "В согласии с природой"
Предложения и пожелания
Семейное творческое объединение "Росток"
 
Rambler's Top100
 
Сайт управляется системой uCoz