Всероссийское общество охраны природы Мурманское отделение Всероссийского общества охраны природы
Мурманское отделение ВООП
На главную страницуО Мурманском отделении ВООПКарта сайта
Детское экологическое движение "В согласии с природой"
Новости Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
История Всероссийского общества охраны природы
Деятельность Всероссийского общества охраны природы
Проекты Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
Конкурсы, проводимые Мурманским отделением Всероссийского общества охраны природы
Экологическое просвещение и образование
Информация Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
Законодательство РФ по охране природы и окружающей среды
Адреса, телефоны, реквизиты Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
Фотография северного оленя

Северный олень – самое крупное животное тундры. Он отличается от других оленей земного шара тем, и самцы, и самки имеют рога. Северный олень отлично приспособлен к жизни в суровых природных условиях. Олени дают людям мясо, шкура используется для изготовления замши. Кроме того, домашние олени служат средством передвижения.

Дикий олень еще совсем недавно занимал огромную территорию, заселяя тундру и тайгу в Европе, Азии и Северной Америке. К настоящему времени положение существенно изменилось. Южная граница распространения значительно отодвинулась к северу, отмечаются изолированные очаги обитания оленей, уменьшение занятой ими площади.

Северный олень обитает в двух формах: дикой и доместифицированной («домашней»). Много веков тому назад «дикарь» был приручен независимо друг от друга разными народностями. Но в Америке не знали домашних оленей; он был завезен туда только в XIX веке. Домашние олени живут практически в тех же условиях, что и дикие, и потому резких различий эти формы не имеют.

В  Мурманской области, как и на других территориях Крайнего Севера, обитает 2 формы. На долю диких приходится примерно 3 тыс. голов, т. е. 4-5%. 100 лет тому назад – в 80-е годы XIX в. – дикий олень был широко распространен на Кольском полуострове. Численность домашних тогда была невелика. Подлинную картину распространения и численности оленей восстановить довольно сложно. Достоверных данных с конца прошлого века до первой четверти нынешнего по дикой форме не имеется. Только с образованием Лапландского   заповедника   в   1930 г. вошла в жизнь практика регулярного учета копытных.

Еще в начале XX века, в связи с постройкой железной дороги, ареал «дикаря» распался на две части западную и восточную, которые между собой не сообщаются. С 30-х годов дважды наблюдался рост стада в 40-е и 60-е годы. В настоящее время наблюдается увеличение численности восточной популяции в пределах 1,5-2 тысяч голов. В отличие от этого положение западной популяции критическое. Материалы учетов показывают, что численность ее находится в пределах 250-300 голов. Эта популяция состоит из нескольких стад, которые концентрируются в основном в центральной и юго-западной частях Лапландского заповедника. Отметим, что олени, обитающие в западной части области, имели мало контактов с домашними животными, сосредоточенными главным образом в восточных районах, к северу от реки Поной. Дикие олени западной популяции наиболее чисты, близки к исходному местному типу и потому так важно сохранить эту группу.

Сложение у северного оленя своеобразное и отличается от вида настоящих оленей. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, но из-за сильной оброслости кажется массивной; ноги относительно короткие. Уши невелики, хвост короткий. Рога носят и самцы и самки. Самки по общему облику меньше, рога у них развиты слабее. Высота в плечах у взрослых самцов составляет в среднем 120 см; длина тела – 186 см; у самок соответственно – 115 и 173 см. Вес тела в самый благоприятный период (осенью) у самцов превышает 120-140 кг, а у самок – 80-90 кг. Только что рожденный олененок весит до 7 кг, а осенью – до 50 кг. Вообще, вес тела оленей значительно изменяется по сезонам. Также изменяется и окраска меха. В бесснежный период у оленей шерсть короткая, коричневато-бурая, к зиме подрастает длинная ость беловатого цвета. Шея обычно белого цвета, у самцов хорошо виден «отвес» – длинные волосы на нижней стороне шеи. От шеи тянется белая полоса; спина, ноги и бока темно-бурого цвета; окраска головы темная; копыта черные с белым венчиком волос над ними. Кроме того, белая окраска меха около хвоста. В таком виде поздней осенью, когда полностью очищаются рога, олени выглядят очень нарядно. Взрослые самцы сбрасывают рога в конце декабря, после «гона». Самки всю зиму носят рога и только после отела в мае – начале июня рога отпадают. И сразу же начинают расти новые. У самцов рост новых рогов начинается в самом конце зимнего периода. В июле – августе они достигают полного развития, и затем идет процесс окостенения.

Шкурка, покрывающая рога («бархат»), отслаивается. Этому помогает само животное, обчесывая рога об ветки елочек и сосен. В бесснежный период олени широко бродят и встречаются в лесу, по берегам водоемов, на горных тундрах. В конце июня – в июле, когда наблюдается массовый вылет кровососущих насекомых, животные предпочитают открытые обдуваемые места на отрогах гор. Например, там, где сохраняются снежники, олени любят лежать на них. В летний период состав кормов довольно разнообразный. В основном это разнотравье (таволга, гравилат, иван-чай, герань), злаки, осоки, листья кустарников. Весной кормятся по болотам пушицей, осенью любят грибы. Зимой – основная пища ягель (лишайники). В начале зимнего периода олени в больших стадах пасутся в лишайниковых сосняках по берегам рек. Когда снежный покров превышает 50-60 см, «копать» его в поисках пищи становится труднее, и потому олени начинают уходить из лесов и подниматься в горы. Здесь на обдуваемых местах, где снег лежит значительно меньшим слоем, олени могут держаться весь остаток зимы, хотя они могут зимовать и в лесу. Но смена стаций по сезонам – важнейшая черта северного оленя. Это – типичное кочующее животное. Вот почему необходимо правильно оценивать места для заказников, заповедников, а также при устройстве пастбищ в оленеводческих хозяйствах. При этом надо иметь в виду, что по сезонам значительно изменяется численность и состав отдельных групп. Так, самые крупные стада отмечаются в конце зимы – они могут достигать до 3 тыс. голов. Как правило, состоят такие группы из стельных важенок и молодняка прошлого года. В этот период (март-апрель) проводят авиаучет оленей: фотографируют стада, а потом подсчитывают общее количество животных. По окончании зимы стада начинают распадаться, важенки уходят на отельные места, у самцов бурно идет рост рогов и смена зимней шерсти. В бесснежный период в дикой природе размеры стад небольшие; взрослые самцы чаще встречаются поодиночке. К осени, с наступлением периода «гона» – размножения, когда самцы собирают вокруг себя «гарем», группы становятся крупнее и разнообразнее по составу. После окончания «гона» группы оленей все более увеличиваются в течение всей зимы и к концу ее достигают максимума.

Период «гона» длится около 1 месяца, с конца сентября до середины – конца октября. В это время среди взрослых самцов-ирвасов можно наблюдать драки, однако смертельный исход отмечается крайне редко. Обычно важенка приносит 1 теленка, двойни у северных оленей встречаются редко в западной популяции – только в 0,4% случаях. Отел происходит в конце мая – начале июня и, следовательно, период беременности длится не менее 7,5 месяцев. Теленок довольно быстро становится самостоятельным, на 2 – 3 день в состоянии бежать за важенкой, однако, в момент отела бывают морозы, метель и во время таких «возвратов холодов» часть пыжиков погибает. За лето теленок растет быстро, а к осени набирает вес до 50 кг. Взрослым олень становится после 3 лет, окончательное же развитие завершается через 1-1,5 года.

В дикой природе продолжительность жизни оленя превышает 10 лет. Однако до старости они доживают редко. Большинство их гибнет от хищников. Наиболее опасными из них следует считать волка и одичавших собак. Отмечают гибель оленей от медведя и росомахи. Инфекционные болезни среди диких животных в Мурманской области практически не наблюдаются. При специальном обследовании были обнаружены только разного рода гельминтозы и травмы. В летние месяцы олени в значительной мере страдают от «гнуса» – кровососущих насекомых. От них животные спасаются, переходя на обдуваемые места, а также бегая по тропам. Эту особенность в далеком прошлом использовали местные жители. Для добычи оленя на тропах рыли глубокие ловчие ямы, остатки оленя можно обнаружить в лесу и сейчас. Кроме того, на северном олене паразитируют 2 вида оводов: носовой и кожный. При заражении ими олени сильно страдают и иногда погибают.

В целом северный олень – животное уникальное. Он наиболее приспособлен к жизни в суровых условиях Крайнего Севера. Этому способствуют прекрасные свойства мехового покрова, предохраняющие от холода. Строение копыт позволяет животному свободно передвигаться по глубокому снежному покрову, а также добывать из-под него корм. В отношении кормов олень не имеет себе равных. Кроме него ни один вид не использует так интенсивно для питания лишайники. Сезонные миграции и изменение величины стад способствуют сохранению ягельных пастбищ. Этот механизм в природе без вмешательства человека действует согласованно. Разведение большого количества оленей и содержание их на одном месте ведет к быстрому оскудению пастбищ и их полной деградации. Чтобы избежать этого, необходимо учитывать специфические особенности оленей. Несмотря на значительное количество исследований, северный олень изучен еще недостаточно, особенно дикая форма.

В Мурманской области наиболее чистая раса диких оленей сохранилась на западе в районе Лапландского заповедника. Численность животных, их состояние заставляют еще раз напомнить о необходимости строгого соблюдения всех правил взаимоотношений с природой.

<<< Назад

 

   
 


Природе нужна Ваша помощь!
Тысячи людей уже помогли и продолжают помогать.

Присоединяйтесь…

 

 
     
 
 
 


Вы хотите постоянно помогать нам в нелегком деле охраны окружающей среды? Станьте членом Всероссийского общества охраны природы.

Звоните:
(8152) 44-48-54

 

 
Детское экологическое движение "В согласии с природой"
Предложения и пожелания
Семейное творческое объединение "Росток"
 
Rambler's Top100
 
Сайт управляется системой uCoz