Всероссийское общество охраны природы Мурманское отделение Всероссийского общества охраны природы
Мурманское отделение ВООП
На главную страницуО Мурманском отделении ВООПКарта сайта
Детское экологическое движение "В согласии с природой"
Новости Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
История Всероссийского общества охраны природы
Деятельность Всероссийского общества охраны природы
Проекты Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
Конкурсы, проводимые Мурманским отделением Всероссийского общества охраны природы
Экологическое просвещение и образование
Информация Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
Законодательство РФ по охране природы и окружающей среды
Адреса, телефоны, реквизиты Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
Фотография росомахи

Росомаха – древнейшее в мире животное, ровесник мамонта и пещерного медведя. Росомаха относится к семейству куньих и является единственным видом рода росомаха. Распространение зверя связано с севером. Некоторые исследователи проводят южную границу территории, занятой росомахой, точно в соответствии с распространением северного оленя, и это не случайно: благополучие росомахи в значительной мере зависит от численности и распространения оленей.

Росомаха встречается как в тундровой, лесотундровой, так и в таежной зонах Европы, Азии и Америки. В течение последних двух столетий область распространения постоянно сокращается.

В Мурманской области росомаха – обычный вид. В последние годы весьма немногочисленна. Учет по следам, проводимый органами госохотнадзора в зимний период, показывает постоянное сокращение численности в последние 3-4 десятилетия. По-видимому, общее поголовье не превышает 150-200 штук.

Пожалуй, нет другого зверя, о котором ходило бы столько рассказов и небылиц. Однако при желании выяснить их достоверность оказывается, что росомаха – малоизученный вид. Вес взрослого зверя не превышает 20 кг и то это характерно для самцов. Самки гораздо мельче – до 10-12 кг. Наибольшая длина тела (от верхней губы до корня хвоста) до 100 см, длина хвоста 18-20 см. Высота зверя в плечах и крестце почти одинакова и достигает 50 см. Это очень выносливое животное: костяк хорошо развит, массивный череп, сильные мышцы, мощная шея. Всего 38 зубов: 12 резцов, 4 клыка, 16 предкоренных и 6 коренных. Обычно цвет шкуры темный, но встречаются звери как светло-коричневатого, так и черного цвета. Очень характерна «шлея» – полоса соломенно-желтого или рыжего оттенка, которая тянется от корня хвоста по боку тела к голове. Впереди не соединяется. Крайне редки одноцветные росомахи. Иногда на морде имеется светлая, как и «шлея», полоса. Мех грубый, но густой и длинный. Подпушь редкая, не сваливающаяся. Уши небольшие, до 5 см.

Росомаха – очень подвижное животное, способное за сутки пройти не один десяток километров. Вызвано это особенностями питания зверя. Росомаха – плотоядный зверь, поедает все: от падали крупных копытных до мышевидных грызунов. Это не слишком специализированный хищник, и для выживания необходимо обследование огромного участка. О размерах участка можно судить по таким данным. В Канаде один след росомахи встречается в среднем через 150 км, в лучшие годы в Шведской Лапландии один зверь приходится на площадь в 1000 кв. км. В нашей стране в среднем по всему ареалу росомаха приходится на 1500-2000 кв. км. Конечно, в более благоприятных условиях хищник встречается чаще. Например, в Мурманской области в период промысловой охоты на копытных в районе промысла в среднем было зарегистрировано 4-9 особей на 1000 кв. км. Это очень высокая плотность, связанная с концентрацией хищника в богатых кормом местах и на короткий период.

В связи с необходимостью постоянно следовать за стадами копытных, главным образом северным оленем, у росомахи нет четкого выбора стаций. Она может быть встречена и в тайге, и в тундре, как равнинной, так и горной. Питание росомахи изучалось в Лапландском заповеднике. Установлено, что в основном она специализируется на падали: до 70% и почти 50% летнего состава пищи составляли копытные, преимущественно северный олень. Считается, что росомаха как будто выпасает стадо: зорко следит за отставшими животными. Но она способна и к активным действиям, часто берет «измором», преследуя добычу упорно и методично. Безусловно, чаще всего она добивает ослабевшее животное.

В природе врагов у росомахи практически нет. Наиболее опасен для нее волк. Но нередко наблюдали росомаху у места добычи волка, где она «добирала» остатки трапезы. Вообще, чутье на падаль у росомахи поразительное. Интересно, что, найдя павшее животное, хищник пожирает жертву на месте и весьма тщательно. Росомаха способна перегрызть даже очень крупные кости. Некоторые охотники считают, что этот хищник растаскивает далеко и прячет куски от жертвы. Вероятно, способность зверя тщательно «подобрать» все остатки даже от лося породила много рассказов о необыкновенной силе росомахи, ее хитрости и коварстве. Охотники очень недолюбливают этого зверя. Хищник может разорить избу, «проверить» капканы   раньше хозяина, утащить приманку.

Сведений   другого   рода   о   росомахе   мало.   Слабо   изучено   размножение. По отрывочным данным известно, что самка в возрасте старше 2-х лет приносит 2-3 детенышей, но, вероятно, не каждый год.

Добыча росомахи в Мурманской области в прежние годы велась круглогодично. Наибольшее количество сданных шкур отмечалось в 1960 году 45 шкур. В среднем за 50 лет поступало по 27 шкур в год. В последние годы добыча стала единичной. Однако это не значит, что хищник перестал быть предметом промысла. Наоборот, спрос на длинноволосую пушнину возрос. Просто сведения по заготовкам не отражают истинного изъятия и часть шкур «оседает» у охотников. Учитывая, что в Мурманской области – самой промышленной и населенной территории Крайнего Севера – положение дикого северного оленя довольно критическое, а у стад домашних оленей хищники активно истребляются, кормовая база росомахи становится все меньше. К тому же ведется прямое преследование хищника по всему ареалу. Благодаря хорошей технической оснащенности, наличию дорог, загрязнению среды – все меньше места для укрытия, сохранения зверя. Надо добавить, что небольшая плодовитость росомахи не позволяет выдержать антропогенный пресс. Если не будет принято специальных мер, росомаха – этот зверь северных сообществ может исчезнуть.

<<< Назад

 

   
 


Природе нужна Ваша помощь!
Тысячи людей уже помогли и продолжают помогать.

Присоединяйтесь…

 

 
     
 
 
 


Вы хотите постоянно помогать нам в нелегком деле охраны окружающей среды? Станьте членом Всероссийского общества охраны природы.

Звоните:
(8152) 44-48-54

 

 
Детское экологическое движение "В согласии с природой"
Предложения и пожелания
Семейное творческое объединение "Росток"
 
Rambler's Top100
 
Сайт управляется системой uCoz