Всероссийское общество охраны природы Мурманское отделение Всероссийского общества охраны природы
Мурманское отделение ВООП
На главную страницуО Мурманском отделении ВООПКарта сайта
Детское экологическое движение "В согласии с природой"
Новости Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
История Всероссийского общества охраны природы
Деятельность Всероссийского общества охраны природы
Проекты Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
Конкурсы, проводимые Мурманским отделением Всероссийского общества охраны природы
Экологическое просвещение и образование
Информация Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
Законодательство РФ по охране природы и окружающей среды
Адреса, телефоны, реквизиты Мурманского отделения Всероссийского общества охраны природы
Фотография зайца-беляка

Отличительный признак представителей отряда зайцеобразных, из-за которого животных выделяют в отдельную группу, – это особое строение зубов. От грызунов зайцеобразные отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Причем вторая пара развита слабее и находится позади передних (более крупных). Резцы имеют долотообразную форму и покрыты толстым слоем эмали, что способствует постоянному росту и самозатачиванию зубов. На нижней челюсти имеется только одна пара резцов. Между резцами и коренными зубами есть довольно большой промежуток – диастема. Клыков нет.

В Мурманской области широко распространен заяц-беляк, который встречается во всех географических зонах, включая и горную тундру. Вес беляка составляет в среднем около 2 кг, максимальный достигает 4 кг. Самцы крупнее самок. Передвигаются эти зайцы прыжками, задние конечности у них длиннее и потому при разглядывании заячьего следа впереди мы видим отпечатки более широких задних лап, а передних – сзади. Такие следы часто можно видеть вблизи поселков, у дорог, просек, по берегам водоемов. Там, где есть заросли кустарников, зайцы-беляки встречаются практически везде . Распространены они неравномерно, самая высокая численность зайцев отмечается на юге области.

В пище зайцев в зимний период преобладают веточные корма – ветки ив, рябины, осины, березы. Поедают они и побеги можжевельника. Часто можно видеть, как зайцы обгрызают кору сосен, живую часть, особенно с поваленных деревьев. Хвою они не едят. Летом основной корм – различные травянистые растения.

Каждый заяц имеет свой индивидуальный участок. Для укрытия используются всевозможные естественные ниши: под валежинами, пустоты в завалах, камнях. Специальных гнезд зайцы не делают. Одним из самых важных способов защиты является покровительственная окраска меха, которая меняется 2 раза в год: зимой, когда, кроме черных кончиков ушей, заяц совершенно белый (отсюда и название беляк), и летом, когда шкурка у него серо-рыжеватого цвета.

Несмотря на то, что зайцы всем известны и являются обычным видом, многие стороны их биологии изучены недостаточно. Так, считается, что зайцы приносят 2 и даже 3 помета в год. Скорее всего, в наших северных условиях возможен только один помет. Правда, на юге области, в Кандалакшском заповеднике, находили зайчат и в конце августа, что говорит в пользу версии о двух пометах. Период размножения у зайцев наступает в конце марта – начале апреля, а молодые зайчата появляются на свет в конце мая – начале июня. Количество детенышей в выводке невелико, в среднем 2-3, но иногда бывает и больше. Новорожденные довольно хорошо развиты, но в первое время единственным средством защиты у них является затаивание. Считается, что не только мать, а любая зайчиха может прокормить такого детеныша. Растут зайчата быстро и уже к осени мало чем отличаются от взрослого зайца. Зайчата второго помета не успевают достичь таких размеров, и выживаемость их мала.

Зайцы часто становятся добычей многих более крупных животных. На них охотятся лисицы, особенно в годы низкой численности мышевидных грызунов, нападают волк, рысь, куница, росомаха, пернатые хищники, например, орлан-белохвост. Кроме того, заяц-беляк является постоянным объектом любительской охоты.

Таким образом, популяция зайца-беляка подвергается воздействию многих факторов, влияющих на ее численность.

<<< Назад

 

   
 


Природе нужна Ваша помощь!
Тысячи людей уже помогли и продолжают помогать.

Присоединяйтесь…

 

 
     
 
 
 


Вы хотите постоянно помогать нам в нелегком деле охраны окружающей среды? Станьте членом Всероссийского общества охраны природы.

Звоните:
(8152) 44-48-54

 

 
Детское экологическое движение "В согласии с природой"
Предложения и пожелания
Семейное творческое объединение "Росток"
 
Rambler's Top100
 
Сайт управляется системой uCoz