Горностай – мелкий хищник из семейства
куньих. По внешнему виду горностай похож на ласку, но крупнее. Тело тонкое,
длинное, как бы вытянутое: у взрослых животных (без хвоста) достигает 20 см, уши маленькие, хвост короткий. Ноги
сравнительно толстые, с большой ступней. Мех густой, но не очень
длинный. Зимой горностай весь белый, только кончик хвоста черный, летом верхняя часть тела коричневая, а низ – светло-желтый.
Горностай распространен в Евразии и в Северной Америке, на территории России встречается от Арктики до низовьев Дона и Волги. Он предпочитает селиться в перелесках, на опушках лесов, зарастающих вырубках, поймах рек. Зверек активен в разное время суток. Он отлично плавает, ловко забирается на деревья и кусты. Горностай питается главным образом мышевидными грызунами (в том числе и вредными), их норы служат ему жильем. Часто он разоряет птичьи гнезда, при недостатке грызунов охотится на земноводных и рыбу, в голодные годы ест плоды и даже отбросы. Горностай охотится не только на поверхности земли, но и в норах грызунов. Зверек линяет два раза в год.
В Мурманской области горностай является обычным видом, встречается повсеместно в горных тундрах, на открытых пространствах отмечается реже. Численность его колеблется по годам, зависит от урожая мышевидных грызунов.
Горностай – активный хищник, основной его корм – грызуны, добывает мелких птиц, ящериц, насекомых, питается также различными ягодами.
Размножается примерно так же, как и куница. Рождается до 5 детенышей, которые растут довольно быстро и уже к осени способны вести самостоятельный образ жизни.
Горностай – объект пушного промысла. В средневековой Европе мех горностая мог украшать лишь членов царствующих фамилий, позднее горностаевые мантии надевали судьи. Мех горностая – один из двух геральдических мехов.
<<< Назад |