Куница – ценный промысловый зверь. Это небольшой зверек весом до 1,5 кг. Тело
у куницы длинное – 40-50 см, гибкое. Самцы несколько крупнее самок. Лапы относительно короткие, сильные, хорошо опушенные. Небольшие уши, пушистый длинный хвост составляет почти половину длины тела. Мех плотный, красивый: подпушь
– желтая, ость – блестящая бурая, на горле у каждой особи пятно,
отличное по размерам и окраске – от белого до ржаво-желтого цвета.
Кормится куница разнообразной пищей – от грызунов до крупных птиц.
Куница распространена в хвойных лесах, иногда она заходит в лесотундру, но открытых безлесных мест обычно избегает. Поэтому сокращение площади лесов подрывает основу существования этого вида. Численность лесной куницы, по-видимому, не превышает 2 тыс. голов и существенно зависит от урожая мышевидных грызунов.
Куница довольно выносливый зверь, ее «индивидуальный» участок очень обширен и составляет до 5 тыс. га. Чаще куница идет «низом», по земле, хотя хорошо лазает по деревьям. Пища ее разнообразна. Предпочитает грызунов, белку, мелких птиц. Не брезгует насекомыми, их личинками, может поймать лягушку и ящерицу. Летом в рационе обычны ягоды, зимой может подобрать остатки с чужого стола, падаль.
Период размножения у куниц отмечается летом (июнь-август). Детенышей вынашивает более 250 дней. Такой длительный период вынашивания связан с особенностями развития плода у куньих, для которых характерно наличие латентного периода. В этот период оплодотворенная яйцеклетка, находящаяся в матке самки, не развивается; лишь в конце февраля-марте начинается ее бурное развитие, и в апреле-начале мая появляются на свет молодые, которых в среднем бывает 3-4, иногда больше. К осени выводок распадается и молодые ведут самостоятельный образ жизни.
Линяет куница 2 раза в год — весной и осенью. Зимний мех густой и пышный, именно в это время шкурка куницы наиболее ценна. Живет куница довольно долго, более 10 лет.
<<< Назад |