Фауна Мурманской
области возникла 10 – 12 тысяч лет назад и относится к умеренно-арктической.
Основу фауны составляют широко распространенные виды. Большинство
их встречается на значительной площади Европы и Ледовитого океана.
Пока не обнаружено ни одного вида, свойственного только Кольскому
полуострову.
Среди беспозвоночных преобладают насекомые более чем
2000 видов. Из наземных насекомых известны жуки, бабочки. Водных
насекомых значительно больше, чем наземных. Это – водяные и воздушные
жуки, ручейники, комары, мухи. В водоемах, кроме личинок насекомых,
живут черви, речные гидры, пиявки, дафнии, циклопы. Почти все водные
беспозвоночные являются кормом для рыб.
Животный мир Мурманской области можно разделить на две большие группы: животные тундры и животные лесной зоны. В зоне лесотундры живут представители обеих зон.
В тундре распространены северный олень, норвежский лемминг, полевки, песец. Обычным обитателем в последние годы стала лиса, которая вытесняет во многих местах песца. Птицы в основном перелетные: лебеди-кликуны, гуси, пуночки, кулики. Наибольшие миграции совершает крачка. Полгода она живет в Северном полушарии, полгода – в южном. На зиму в тундре остаются только куропатки – тундряная и белая – да полярная сова.
В лесной зоне из млекопитающих обитают лось, бурый медведь, куница, лиса, белка. Большим разнообразием отличается птичье население лесной зоны. Круглый год живут в лесах области крупные птицы: глухарь. тетерев. рябчик. Их перелетных часто встречается дятел, пеночка, овсянка, кукушка, канюк, беркут.
Некоторые животные расселены по всей области. Это – тундровый волк, росомаха, горностай, заяц. В реках и озерах обитают ондатра, речная выдра, американская норка, водяная крыса и бобр. Ондатра и американская норка акклиматизированы в нашей области в тридцатых годах XX века, а речная выдра является исконным обитателем наших водоемов. Из птиц во всех зонах живут ворон, серая ворона, белая трясогузка.
Рыбы области по образу жизни относятся к проходным, полупроходным и местным. Проходные совершают дальние миграции от мест размножения к местам нагула и обратно. Это – семга, морская кумжа и морской голец. Полупроходные рыбы размножаются и нагуливаются в разных местах, но далеко от родных рек не уходят. Это – беломорский сиг и беломорская корюшка. Местные рыбы (карповые, окуни, щука, налим) размножаются и нагуливаются в одном месте.
Велики богатства прибрежных вод Белого и особенно Баренцева морей: сельдь, треска, пикша, навага, сайда, камбала. Каждую зиму в Белое море приходят стада Беломорского тюленя. Круглый год у берегов держатся нерпа и морской заяц. Из китов можно увидеть белуху. Летом прибрежными водами проходит касатка, а в отдельные месяцы здесь пасутся полосатики-минквалы.
|