Росомаха – древнейшее в мире животное,
ровесник мамонта и пещерного медведя. Росомаха относится к семейству куньих и является единственным видом рода росомаха. Распространение зверя связано с севером. Некоторые исследователи проводят южную границу территории, занятой росомахой, точно в соответствии с распространением северного оленя, и это не случайно: благополучие росомахи в значительной мере зависит от численности и распространения оленей.
Росомаха встречается как в тундровой, лесотундровой,
так и в таежной зонах Европы, Азии и Америки. В течение последних
двух столетий область распространения постоянно сокращается.
В Мурманской области росомаха – обычный вид. В последние годы весьма немногочисленна. Учет по следам, проводимый органами госохотнадзора в зимний период, показывает постоянное сокращение численности в последние 3-4 десятилетия. По-видимому, общее поголовье не превышает 150-200 штук.
Пожалуй, нет другого зверя, о котором ходило бы столько
рассказов и небылиц. Однако при желании выяснить их достоверность
оказывается, что росомаха – малоизученный вид. Вес взрослого зверя
не превышает 20 кг и то это характерно для самцов. Самки гораздо
мельче – до 10-12 кг. Наибольшая длина тела (от верхней губы до
корня хвоста) до 100 см, длина хвоста 18-20 см. Высота зверя в плечах
и крестце почти одинакова и достигает 50 см. Это очень выносливое
животное: костяк хорошо развит, массивный череп, сильные мышцы,
мощная шея. Всего 38 зубов: 12 резцов, 4 клыка, 16 предкоренных
и 6 коренных. Обычно цвет шкуры темный, но встречаются звери как
светло-коричневатого, так и черного цвета. Очень характерна «шлея»
– полоса соломенно-желтого или рыжего оттенка, которая тянется от
корня хвоста по боку тела к голове. Впереди не соединяется. Крайне
редки одноцветные росомахи. Иногда на морде имеется светлая, как
и «шлея», полоса. Мех грубый, но густой и длинный. Подпушь редкая,
не сваливающаяся. Уши небольшие, до 5 см.
Росомаха – очень подвижное животное, способное за сутки пройти не один десяток километров. Вызвано это особенностями питания зверя. Росомаха – плотоядный зверь, поедает все: от падали крупных копытных до мышевидных грызунов. Это не слишком специализированный хищник, и для выживания необходимо обследование огромного участка. О размерах участка можно судить по таким данным. В Канаде один след росомахи встречается в среднем через 150 км, в лучшие годы в Шведской Лапландии один зверь приходится на площадь в 1000 кв. км. В нашей стране в среднем по всему ареалу росомаха приходится на 1500-2000 кв. км. Конечно, в более благоприятных условиях хищник встречается чаще. Например, в Мурманской области в период промысловой охоты на копытных в районе промысла в среднем было зарегистрировано 4-9 особей на 1000 кв. км. Это очень высокая плотность, связанная с концентрацией хищника в богатых кормом местах и на короткий период.
В связи с необходимостью постоянно следовать за стадами копытных, главным образом северным оленем, у росомахи нет четкого выбора стаций. Она может быть встречена и в тайге, и в тундре, как равнинной, так и горной. Питание росомахи изучалось в Лапландском заповеднике. Установлено, что в основном она специализируется на падали: до 70% и почти 50% летнего состава пищи составляли копытные, преимущественно северный олень. Считается, что росомаха как будто выпасает стадо: зорко следит за отставшими животными. Но она способна и к активным действиям, часто берет «измором», преследуя добычу упорно и методично. Безусловно, чаще всего она добивает ослабевшее животное.
В природе врагов у росомахи практически нет. Наиболее опасен для нее волк. Но нередко наблюдали росомаху у места добычи волка, где она «добирала» остатки трапезы. Вообще, чутье на падаль у росомахи поразительное. Интересно, что, найдя павшее животное, хищник пожирает жертву на месте и весьма тщательно. Росомаха способна перегрызть даже очень крупные кости. Некоторые охотники считают, что этот хищник растаскивает далеко и прячет куски от жертвы. Вероятно, способность зверя тщательно «подобрать» все остатки даже от лося породила много рассказов о необыкновенной силе росомахи, ее хитрости и коварстве. Охотники очень недолюбливают этого зверя. Хищник может разорить избу, «проверить» капканы раньше хозяина, утащить приманку.
Сведений другого рода о росомахе мало. Слабо изучено размножение.
По отрывочным данным известно, что самка в возрасте старше 2-х лет приносит 2-3 детенышей, но, вероятно, не каждый год.
Добыча росомахи в Мурманской области в прежние годы велась круглогодично. Наибольшее количество сданных шкур отмечалось в 1960 году 45 шкур. В среднем за 50 лет поступало по 27 шкур в год. В последние годы добыча стала единичной. Однако это не значит, что хищник перестал быть предметом промысла. Наоборот, спрос на длинноволосую пушнину возрос. Просто сведения по заготовкам не отражают истинного изъятия и часть шкур «оседает» у охотников. Учитывая, что в Мурманской области – самой промышленной и населенной территории Крайнего Севера – положение дикого северного оленя довольно критическое, а у стад домашних оленей хищники активно истребляются, кормовая база росомахи становится все меньше. К тому же ведется прямое преследование хищника по всему ареалу. Благодаря хорошей технической оснащенности, наличию дорог, загрязнению среды – все меньше места для укрытия, сохранения зверя. Надо добавить, что небольшая плодовитость росомахи не позволяет выдержать антропогенный пресс. Если не будет принято специальных мер, росомаха – этот зверь северных сообществ может исчезнуть.
<<< Назад |